WHAT'S NEW?
Loading...

Cara Memperbaiki Asus Zenfone 2 (ZE551ML / ZE550ML) yang Softbrick

Cara Memperbaiki Asus Zenfone 2 (ZE551ML) yang Softbrick - Postingan pertama saya mengenai Softbrick pada Asus Zenfone 2 ZE551ML, walaupun HP saya bertepatan dengan judul di atas. Tahukah Anda apa yang dimaksud dengan Droidboot atau Softbrick? Pernahkah Anda mengalami Brick dimana smartphone Android kita mengalami gagal update system, biasanya terjadi  apabila kita sering mengotak-atik atau gonta-ganti tampilan, update OTA, dll.


Biasanya bila gagal saat pergantian sistem melalui Fastboot atau Recovery terjadi Bootloop adalah tingkat kerusakan paling ringat atau Softbrick tingkat paling menurut saya sulit apalagi kalau sudah bertemu dengan 4 warna pada saat HP dihidupkan dan sulit sekali untuk masuk ke menu Fastboot atau stuck di Logo USB Putih.
Asus Zenfone 2 yang mentok / stuck Logo USB Putih
Nah, untuk yang baru pertama mengalaminya kasus brick atau softbrick ini pasti sangat mengkhawatirkan. Kesalahan yang dialami antara lain:
  • Handphone tidak bisa masuk ke Droidboot / Fastboot / Bootloader.
  • Handphone tidak bisa di Root.
Nah, kebanyakan kasus ini terjadi ketika selesai meng-update manual dan tidak melalui sistem di android, melainkan melalui komputer atau laptop. Setelah selesai update root hilang, kemudian tidak bisa masuk ke Droidboot. Sudah berbagai macam software yang dicoba, namun tetap tidak ada hasil atau malah nambah penyakitnya. Lalu, bagaimana cara mengatasi masalah susah masuk ke droidboot di Android tersebut? Simak berikut ini :

Note : Yang paling pasti adalah D.W.Y.O.R (Do With Your Own Risk) jadi harap hati-hati, saya admin disini Tidak Bertanggung Jawab bila ada kerusakan lebih fatal lagi. Sebaiknya pikirkan terlebih dahulu sebelum mengikuti Tutorial ini!



Langkah Pertama :


Unduh beberapa aplikasi atau perangkat sebelum perang dimulai dibawah ini :
  1. IntelSocUSB Driver'
  2. xFSTK Downloader v1.7, tambahan pendukungnya untuk ZE550ML Unduh Disini, dan ZE551ML Unduh Disini (Note : Jangan sampai salah, sesuaikan dengan Tipe Zenfone 2-nya!)
  3. ADB Fastboot Tools
  4. RAW Files, ZE551ML Unduh Disini dan ZE550ML Unduh Disini
Langkah Kedua :

1. Instal terlebih dahulu Driver IntelSocUSB, tetapi cabut semua perangkat Mobile anda dahulu sebelum menginstallnya.
    • Jika kamu menggunakan Windows 7
      • Klik kanan pada iSocUSB-Driver_v1.2.0 dan pilih 'Run As Administrator'
      • Install seperti biasa jika muncul jendela Windows Security, pilih saja 'Install this driver software anyway' seperti gambar yang saya beri kotak dibawah ini :
      • Jika sudah selesai lanjutkan ke langkah nomer 2.
    • Jika kamu menggunakan Windows 8.1 :
      • Pertama buka Charm Bar dengan arahkan Mouse di sisi kanan atau tekan pada Keyboard Windows + I dan klik Settings
      • Setelah itu klik Change PC Settings dan klik Update & Recovery dan pilih menu Recovery
      • Lalu perhatikan menu Advanced Startup dan klik Restart Now
      • Ketika sudah Restart, pilih menu Troubleshoot
      • Setelah itu klik Advanced Options untuk boot ke Advanced Startup Options dan pilih Startup Settings dan klik Restart untuk Reboot kembali
      • Setelah itu pilih 'Disable driver signature enforcement' atau tekan angka 7
      • Lalu, install driver dengan klik kanan pada iSocUSB-Driver_v1.2.0 dan pilih 'Run As Administrator'
      • Kemudian Install seperti biasa jika muncul jendela Windows Security, pilih saja 'Install this driver software anyway'
    • Jika kamu menggunakan Windows 10 :
      • Masuk ke Setting dengan cara tekan pada Keyboard Windows + I, lalu pilih 'Update & Security – Recovey'
      • Kemudian tekan Restart Now
      • Langkah selanjutnya sama seperti cara pada Windows 8.1 diatas
2. Jika sudah diinstall drivernya, Install xFSTK Downloader v1.7. Ingat! Install drivernya terlebih dahulu sebelum install xFSTK Downloader v1.7. Cek di Device Manager nanti di situ akan ada Intel SOC USB Driver seperti gambar dibawah ini 
Kemudian colok HP ke komputer / laptop menggunakan kabel USB. Tekan tombol Power + Volume Down sampai HP bergetar atau ada suara nada di komputer bahwa HP telah terhubung ke komputer dan akan menginstall driver 'MOOREFIELD' akan muncul di Device Manager

Langkah Ketiga (EKSEKUSI) :

Sebelum eksekusi sebaiknya baca bismillah dan yakin seyakin-yakinnya bahwa akan berhasil untuk menghidupkan kembali Zenfone anda yang kritis akhir-akhir ini (bercanda)
  1. Ekstrak file tambahan, contoh xFSTK_ZE551ML-sal358-amtech.vn.zip. Nanti akan ada 3 file yaitu : dnx_fwr.bin, ifwi.bin, dan droidboot_dnx.img.POS_sign.bin
  2. Buka xFSTK Downloader-nya,setelah itu pilih pada tab MRD A0 / B0 + MOOR A0 + CRC dan lalu buka Options
  3. Pada menu Options, berikan centang Enable GP Flag Override dan isikan GP Flag Override Value : 0x800000807 serta ubah Device Detection Timeout-nya 120
  4. Kemudian isi seperti gambar dibawah ini
    Contohnya
  5. Tekan tombol Begin Download. Jika tidak terjadi apa-apa selama 120 detik coba cabut HP-nya lalu pastikan mati sepenuhnya dengan tombol Power, lalu tekan Begin Download dan colok kembali ke komputer. Biasanya pada step ini sangat sulit jadi bila gagal namun dapat diulang kembali, gagalnya hanya tidak jadi masuk Fastboot dan mentok kembali ke Logo USB putih atau 4 warna seperti TV yang tidak ada siarannya.
  6. Bila sudah selesai dan berhasil akan muncul tulisan FW+OS Download complete! atau FW Download Complete! OS Download Skipped atau intinya setelah selesai seperti itu otomatis HP akan reboot dan masuk ke dalam Fastboot itu sudah bersyukur ya
Langkah Keempat (FINAL) :
  1. Install terlebih dahulu ADB Fastboot Tools seperti biasa
  2. Masukkan data RAW tadi ke dalam folder ADB Fastboot Tools yang sudah diinstall, biasanya ada di C:\Program Files\Minimal ADB and Fastboot (untuk OS x86 atau 32-bit) atau C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot (untuk OS x64 atau 64-bit) pada saat install
  3. Ubah nama file-nya yang awalan .raw menjadi .zip. Contoh : WW_ZE551ML_2.20.40.194_20160713.raw menjadi WW_ZE551ML_2.20.40.194_20160713.zip
  4. Kemudian ekstrak didalam folder tersebut, klik kanan dan pilih 'Extract Here' dan akan menjadi seperti ini file yang ada didalam WW_ZE551ML_2.20.40.194_20160713.zip akan keluar
  5. Lalu jalankan ADB dengan cara tekan Shift + klik Kanan dan pilih 'open command window here'
  6. Setelah itu harap ikuti Command ini (Ingat! Harus berurutan jangan terbalik dan harus teliti! Karena bisa FATAL!)
1. fastboot devices ( see if it is recognized: else plug out usb and plugin again)
2. fastboot oem erase_osip_header
3. fastboot oem erase_token
4. fastboot oem start_partitioning
5. fastboot flash /tmp/partition.tbl partition.tbl
6. fastboot oem partition /tmp/partition.tbl
7. fastboot erase system
8. fastboot erase cache
9. fastboot erase data
10. fastboot erase APD
11. fastboot erase ADF
12. fastboot oem wipe splashscreen
13. fastboot oem stop_partitioning
14. fastboot flash fastboot droidboot_sign.bin
15. fastboot flash token PROD_BOM_Full.bin
16. fastboot flash ifwi ifwi-prod.bin
17. fastboot flash splashscreen splash_sign.bin
18. fastboot flash boot boot_sign.bin
19. fastboot flash recovery recovery_sign.bin
20. fastboot flash APD APD.img
21. fastboot flash system system.img
22. fastboot reboot 

SELESAI! Saat reboot harap bersabar dan penuh keyakinan pasti. Memerlukan kira-kira waktu + 20 menit jadi bisa sambil buka Facebook dulu atau Youtube-an atau iseng lain sambil menunggu Boot sampai selesai. 
Jika ada kesalahan kata mohon maaf disini saya hanya memberikan Tutorial Cara Memperbaiki Asus Zenfone 2 (ZE551ML / ZE550ML) yang Softbrick. Semoga berhasil dan sampai jumpa di postingan berikutnya!

Sumber : Forum XDA

19 komentar: Leave Your Comments

  1. sangat workkkkkkkkkkkkkkkkkkkk,terima kasih gan.tutorial tested by me dan absolutely work.

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat asus ze550ml link mati
      nd pake yang raw files ze551 ml udah ngikutin tutorial tapi nihil gimana nih solusi nya ??

      Hapus
  2. aborting terus.. yg salah dimananya ini gan

    BalasHapus
  3. gimana nih ubah nama dari raw ke zip nya? kok ga berubah y?ap krna ane coba di win 8 & 10 y?jawab min.tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. di windows explorer, show file extention dulu, baru di rename

      Hapus
  4. hh ane zen 2 ze550ml di fastboot kok tertulisnya z00a ya gan ? mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak apa gan bisa kok tetep...

      Hapus
  5. Balasan
    1. iya kak sama saya juga T_T solusi kak biar idup lg

      Hapus
  6. Thank you gan,dua hari HH ane matot, masalah awal matot tot tot, hanya blank, xfstk gak detect, tapi setelah pakai kombinasi tombol volume bisa tapi asus flashtool gagal, adb dan fastboot gak work sama sekali, PC kadang detect kadang tidak. sempat putus asa mau beli baru, akhirnya iseng2 browsing dan nemu ini,langkah 1 sd 20 work, 21 gagal mugkin system ane corupt, akhirnya masuk recovery dan sideload, sekarag hidup lagi.

    BalasHapus
  7. Helppp gan... Ana sudah nyampe command no 5 di adb,, tp mncul pesan error : cannot load 'partition. tbl'

    BalasHapus
  8. Masukkan komentar Anda...langkah di no 21 cannot load system.img,, gmna ngatasinya ya tan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ni kak vindinata saya juga sama,mna tau kakak udh bisa solusi dong kak

      Hapus
  9. buat agan amri, kayanya agan amri extract firmwarenya dari hasil download di website asus ya? agan harus download file firmware yg ber ekstensi .raw, baru nanti ada partition.tbl disitu, kalo download firmware dari asus yg hasilnya zip, dijamin gak akan ada hehe... jgn nanya dimana bisa download firmware yg ekstensi .raw yaaaa :D ?

    BalasHapus
  10. buat agan vindinata, kayanya agan pake windows yg 64 bit ya? kalo iya, coba ganti adb nya pake yg ini :

    https://drive.google.com/file/d/0B72QQTXqZSRwUkFRMl81b1pWa0k/view

    BalasHapus
  11. help gan
    setelah begin download di xFSTK downloader success kemudian hh saya cuma masuk ke tmpilan layar 4 warna tidak masuk k fastboot
    gmna cara perbaikinya gan?

    BalasHapus
  12. kak hp saya jd matot kak gmna ni??

    BalasHapus
  13. kak tutor nya cuman mentok di no 21 "cenon load system.img" solusi kak

    BalasHapus